Поделитесь с друзьями:

Биология 5 класс учебник Пасечник стр 63

👉 Ответы к странице 63. Биология 5 класс учебник. Авторы: В. В. Пасечник.

Вопросы

Вопрос 1

В чём значение бактерий в природе?

Ответ:

Бактерии являются своеобразными санитарами нашей планеты, потому что они разрушают сложные органические вещества и превращают их в простые неорганические.

Бактерии обогащают почву азотными соединениями и азотом. Кроме того, они вызывают разрастание клеток корней бобовых и образование клубней.

Вопрос 2

Что вы знаете о клубеньковых бактериях?

Ответ:

Клубеньковые бактерии поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.

Вопрос 3

Как человек использует молочнокислые бактерии?

Ответ:

Человек использует молочнокислые бактерии в пищевой промышленности. Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, они образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.

Вопрос 4

Как можно защитить продукты питания от бактерий?

Ответ:

Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании плотно закрытые банки нагревают.

Вопрос 5

Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?

Ответ:

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Вопрос 6

Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?

Ответ:

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз.

Вопрос 7

Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?

Ответ:

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий.

Вопрос 8

Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

Ответ:

В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Для предупреждения заразных заболеваний применяют предохранительные прививки.

Подумайте

Вопрос

Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Ответ:

Потому что они полностью утилизируют продукты жизнедеятельности всего живого на Земле, а также обогащают природу необходимыми микроэлементами, без которых жизнь на Земле невозможна.

Задания

Задание 1

Выясните, какие бактериальные препараты продаются в специализированных магазинах вашего населённого пункта.

Ответ:

В аптеках моего города есть следующие бактериальные препараты: манурал, азитромицин, левофлоксацин, тетрациклин, ванкомизин.

Задание 2

Сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин, люцерна и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте вывод.

Ответ:

При увеличении видны пузырьки – содержимое клубеньков. В них содержатся азотофиксирующие бактерии, которые активируют рост растительных тканей, накапливают биомассу, фиксируют атмосферный азот, доступный для растений, с которыми он состоит в симбиозе.