Поделитесь с друзьями:

Биология 6 класс учебник Пасечник стр 160

👉 Ответы к странице 160. Биология 6 класс учебник. Авторы: В. В. Пасечник.

Вопросы

Вопрос 1

Почему у цветковых растений оплодотворение называют двойным?

Ответ:

У цветковых растений при оплодотворении происходит два слияния: первый спермий сливается с яйцеклеткой и образуется зигота, второй — с крупной центральной клеткой и образуется эндосперм.

Вопрос 2

Как образуется зародыш растения?

Ответ:

Пыльца попадает на пестик, прорастает в плодовый мешочек. Дальше все как у животных: по трубочке туда проникает сперматозоид, оплодотворяет яйцеклетку. Образуется завязь и начинает формироваться семя и зародыш растения.

Вопрос 3

В результате какого процесса, происходящего в завязи, образуется эндосперм?

Ответ:

В результате двойного оплодотворения.

Вопрос 4

Из чего развивается семенная кожура?

Ответ:

Из покровов семязачатка пестика (пестик из цветка).

Вопрос 5

Какие способы опыления вы знаете?

Ответ:

Перекрестное опыление и самоопыление.

Вопрос 6

С какой целью проводят искусственное опыление?

Ответ:

Общие причины использования этого метода опыления, включают в себя отсутствие естественных опылителей, контроль перекрестного опыления между сортами растущих или созданием новых сортов и гибридов.

Подумайте

Вопрос

Почему перекрёстное опыление распространено в природе значительно шире, чем самоопыление?

Ответ:

Перекрестное опыление распространено в природе шире, потому что в процессе переноса пыльцы учувствуют насекомые, ветер, вода. При самоопылении пыльца из пыльников попадает на рыльце пестика того же цветка.

Задание

Проанализировав текст § 29 и рисунок 120, объясните, с чем связаны особенности строения оболочки пыльцевого зерна.

Ответ:

Строение пыльцевого зерна Пылинки, образующиеся в пыльниках тычинок, представляют собой мелкие зёрнышки, их так и называют пыльцевые зёрна. Самые крупные достигают 0,5 мм в диаметре, обычно же они гораздо меньше. Под микроскопом видно, что пылинки разных растений совсем не одинаковы. Они отличаются по размерам, и по форме. Поверхность пылинки покрыта различными выступами, бугорками. Попадая на рыльце пестика, пыльцевые зёрна удерживаются при помощи выростов и выделяющейся на рыльце липкой жидкости. Гнёзда молодого пыльника содержат особые диплоидные клетки. В результате мейотического деления из каждой клетки образуются четыре гаплоидные споры, которые называются микроспорами за очень маленькие размеры. Здесь же, в полости пыльцевого мешка, микроспоры превращаются в пыльцевые зёрна. Происходит это следующим образом: ядро микроспоры делится митотически на два ядра – вегетативное и генеративное. Вокруг ядер концентрируются участки цитоплазмы и формируются две клетки – вегетативная и генеративная. На поверхности цитоплазматической мембраны микроспоры из содержимого пыльцевого мешка образуется очень прочная оболочка, нерастворимая в кислотах и щелочах. Таким образом, каждое пыльцевое зерно состоит из вегетативной и генеративной клеток и покрыто двумя оболочками. Множество пыльцевых зёрен составляет пыльцу растения. Пыльца созревает в пыльниках к моменту распускания цветка.