Поделитесь с друзьями:

Биология 6 класс учебник Пасечник стр 70

👉 Ответы к странице 70. Биология 6 класс учебник. Авторы: В. В. Пасечник.

Вопросы

Вопрос 1

Какие клетки образуют листовую пластинку?

Ответ:

Клетки верхнего и нижнего эпидермиса, клетки кутикулы, столбчатой и губчатой паренхимы, клетки устьиц.

Вопрос 2

Какое значение имеет кожица листа? Клетками какой ткани она образована?

Ответ:

Защищает от внешних воздействий, а через устьица происходит газообмен и транспирация. Покровная ткань.

Вопрос 3

Что такое устьица и где они расположены?

Ответ:

Устьице – это микроскопическая щель между двумя специальными бобовидными клетками. Находится в эпидермисе (кожице).

Вопрос 4

Какое строение имеют клетки мякоти листа? К какому типу тканей они относятся?

Ответ:

Клетки мякоти имеют хлоропласты, а также вакуоли с клеточным соком. К основной (фотосинтезирующей) ткани.

Вопрос 5

В каких клетках листа особенно много хлоропластов?

Ответ:

В стовпчастой паренхиме.

Подумайте

Вопрос

Какую функцию выполняют проводящие пучки листа? Клетками каких тканей они образованы?

Ответ:

Проводят воду с растворёнными полезными веществами. Проводящие ткани: ксилема (сосуды) — движение минеральных солей, и флоэма (ситовидные трубки) — движение органических веществ.

Задания

Задание 1

Сравните строение клеток, образующих различные ткани листа. Выделите особенности в строении клеток различных тканей. Как вы считаете, чем можно объяснить особенности в строении различных клеток листа? Свои предположения обсудите в классе.

Ответ:

На верхней и нижней поверхностях листа находится кожица (эпидермис). Это разновидность покровной ткани, которая защищает клетки от механических повреждений и от высыхания, а также обеспечивает газообмен и испарение воды.

Клетки эпидермиса бесцветные, чтобы солнечный свет свободно проникал внутрь листа.

На поверхности кожицы находится кутикула — восковой слой (восковой налёт), который предотвращает потерю воды. Растения с толстой кутикулой испаряют меньше воды, чем растения с тонкой кутикулой. Связь тканей листа с внешней средой происходит через расположенные в кожице устьица.

Внутренняя часть листа (мякоть) образована фотосинтезирующей основной тканью.

В клетках мякоти имеются хлоропласты, в которых происходит фотосинтез. В мякоти присутствуют две разновидности основной ткани: столбчатая и губчатая. Столбчатая ткань находится под верхним эпидермисом. Она состоит из нескольких слоёв продолговатых клеток, содержащих большое количество хлоропластов.

Под столбчатой тканью расположены клетки губчатой ткани. Эти клетки округлые и расположены рыхло. Между ними много межклетников, заполненных воздухом. В клетках губчатой ткани меньше хлоропластов по сравнению со столбчатой тканью.

Если рассматривать под микроскопом поперечный разрез листовой пластинки, в ней можно увидеть проводящие пучки листа — жилки, состоящие из сосудов, ситовидных трубок и волокон.

Задание 2

Изучите таблицу «Число устьиц у разных растений на 1 мм2 поверхности листа». Проанализируйте число и расположение устьиц на верхней и нижней поверхности листьев у разных растений. Сделайте вывод и обсудите его с учащимися класса.

Ответ:

У большинства растений устьица находятся в основном на кожице нижней стороны листовой пластинки (дуб, слива, яблоня). На листьях водных растений, плавающих на поверхности воды (кувшинка), устьица находятся только на верхней стороне листа. С поверхности этих листьев испаряется много влаги.

Существует некоторая зависимость между количеством устьиц и влажностью места. В общем, растения влажных местностей имеют более устьиц, чем растения сухих местностей. При этом последние имеют примерно равное количество устьиц на верхней и нижней поверхности листа (очиток, молодило, пшеница, овес).

Задание 3

Учёные установили, что, чем больше загрязнён воздух, тем меньше число устьиц. У листьев, собранных с деревьев, растущих в пригородах, где воздух относительно чистый, на единицу поверхности листа приходится в 10 раз больше устьиц, чем у листьев деревьев сильно загрязнённых промышленных районов. Какой вывод из этого можно сделать?

Ответ:

Растения приспосабливаются к условиям внешней среды. Уменьшение количества устьиц позволяет растению сократить поглощение вредных веществ.

Когда воздух грязный, растения дышат мало, а когда воздух чист — интенсивно. (В горных районах больше концентрация кислорода, чем в городах).