Музыка 5 класс учебник Сергеева стр 103

👉 Ответы к странице 103. Музыка 5 класс учебник. Авторы: Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.

Урок: «И это всё — весенних дней приметы!»

Задание 1

Послушай романс «Весенние воды» С. Рахманинова на стихи Ф. Тютчева. Сравни его с романсом «Островок». Как композитору удалось создать такие контрастные образы: в одном случае передать тишину и покой, в другом — безудержное движение, стремительность юных сил весны?

 

Подсказка

С. Рахманинов, слова Ф. Тютчева «Весенние воды».


Ответы

В отличие от «Островка» в «Весенних водах» подвижный темп, радостно-взволнованный характер звучания. Звучание фортепианного аккомпанемента напоминает бурлящие потоки весенних ручьев. Мажорный лад усиливает ощущение радостного ликования пробуждающейся природы.

Задание 2

Сравни настроение романса «Весенние воды» с настроением картин различных художников.

 

Пояснение

Используй для сравнения репродукции картин, помещенных в учебнике на стр. 98-103. Пожалуй, ближе всего к этому романсу «Весенний этюд» В. Борисова-Мусатова на стр. 98 слева.

Задание 3

Спой мелодии двух романсов С. Рахманинова: «Островок» и «Весенние воды». В чём интонационное своеобразие каждого из них? Обрати внимание на контраст средств выразительности, на особенности сопровождения.


Ответ

В «Вешних водах» восторженные и ликующие интонации, а в «Островке» — спокойные, ровные, мечтательные.

О средствах выразительности и сопровождении было сказано в ответах к заданиям на стр. 100 («Островок») и стр. 103 («Весенние воды»).

Задание 4

Какие краски ты выберешь для того, чтобы передать ощущение тишины, покоя, мечтательности, а какие — чтобы нарисовать картины весеннего пробуждения природы?


Ответ

Для передачи ощущения тишины и покоя следует выбирать светлые и как бы размытые мягкие тона; голубой, зеленый, белый, нежно-розовый.

Для изображения весеннего пробуждения природы подойдут более насыщенные, чистые и контрастные оттенки свежей зелени, яркие оттенки голубого и синего. Возможно, будут уместны желтые и розовые цвета для изображения цветущих деревьев, растений.

Задание 5

Известно, что романс «Весенние воды» композитор посвятил своей первой учительнице музыки А. Д. Орнатской. Как ты думаешь, что он хотел сказать этим музыкальным посвящением (приношением)?


Ответ

Композитор выразил благодарность своей учительнице. Весна ассоциируется с пробуждением и обновлением природы. Возможно, Рахманинов намекал на то, что Орнатская пробудила в нем тягу к музыкальным знаниям, помогла ему влиться в могучий и свежий музыкальный поток.

Задание 6

В паре составьте музыкально-литературную композицию, используя в ней романсы С. Рахманинова, стихи поэтов, отрывки прозы писателей вашего края. Исполните её перед одноклассниками.

 

Пояснение и подсказка

Определи тему будущей композиции. Например, «Вокальное творчество С. В. Рахманинова», «Образ весны в творчестве русских композиторов и поэтов», «Русская природа в музыке и стихах» или придумай другую тему.

Кроме известных тебе романсов С. В. Рахманинова можешь использовать и другие вокальные сочинения композитора:

  • «Утро»;
  • «Уж ты, нива моя»;
  • «Эти летние ночи»;
  • «Сирень»;
  • «Сумерки».

Ты можешь использовать для композиции стихотворения, ссылки на которые найдешь на стр. 99 к заданию 4.

Задание 7

Выполни задания в творческой тетради на разворотах «Звучащие картины» и «Весна, весна! Как воздух чист!»

Сообщить об ошибке
Наши сообщества

Присоединяйтесь и получайте первыми уведомления о выходе новых решебников удобным вам способом, а также пишите каких не хватает и мы их обязательно добавим.