Музыка 5 класс учебник Сергеева стр 111

👉 Ответы к странице 111. Музыка 5 класс учебник. Авторы: Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.

Урок: «Древний храм златой вершиной блещет ярко…»

Задание 1

Послушай 1-ю часть симфонии — «Орнамент». Какой жанр русского фольклора положен в основу этой части? Какому музыкальному инструменту Древней Руси подражает арфа? Почему эта часть имеет название «Орнамент» и повторяется в симфонии три раза?

 

Подсказка

В. Кикта «Орнамент».


Ответы

Звучание этой части сходно с былиной.

Арфа подражает гуслям.

Орнамент — это повторяющийся узор росписи. В данном случае, эта часть симфонии как бы обрамляет другие части-фрески.

Задание 2

Найди сходные и различные черты художественного воплощения образов в фресковой живописи и в музыке 2-й части симфонии — «Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого».

 

Подсказка

Прослушай 2-ю часть «Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого».

Рассмотри фрески в ролике по ссылке и в учебнике.


Ответы

Сходство отражается в выборе приемов музыкальной изобразительности и выразительности, которые точно соответствуют изображениям. Трепетное, зыбкое звучание скрипок и призрачные интонации арфы соответствуют древним изображениям стройных женских фигур, шествующих друг за другом со свечами в руках.

Разница состоит в выборе инструментов для воплощения художественного замысла, а также в исторической эпохе. Фрески были созданы в XI веке. Музыкальное произведение написано во второй половине XX века. Музыку исполняют современные инструменты, которых не существовало во времена создания храма и фресок.

Задание 3

Послушай 8-ю часть симфонии — «Скоморохи». Почему композитор ввёл в симфонию, посвящённую Софийскому собору, образы народных весельчаков и балагуров — скоморохов? Какие особенности музыкального языка можно отметить в этой части?

 

Подсказка

Прослушай часть симфонии «Скоморохи».


Ответы

Среди подлинных фресок храма Софии были не только библейские сюжеты, но и бытовые сценки, изображения скоморохов и музыкантов. Композитор отразил в своем произведении разные стороны жизни древнего Киева. В этой части явственно слышатся танцевальные ритмы и яркие ритмические акценты. Основные интонации повторяются в разных регистрах и с различными тембровыми окрасками. В сочетании с быстрым темпом это создает ощущение народного праздника, веселья, быстрой пляски.

Сообщить об ошибке
Наши сообщества

Присоединяйтесь и получайте первыми уведомления о выходе новых решебников удобным вам способом, а также пишите каких не хватает и мы их обязательно добавим.