Музыка 5 класс учебник Сергеева стр 149

👉 Ответы к странице 149. Музыка 5 класс учебник. Авторы: Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.

Тема: «В каждой мимолётности вижу я миры…»

Урок: «Прокофьев! Музыка и молодость в расцвете…»

Задание 1

Выполни задания в творческой тетради на развороте «Программа урока-концерта».

Задание 2

Вслушайся в музыку двух «Мимолётностей» С. Прокофьева. Всмотрись и «вслушайся» в картины В. Кандинского — современника композитора. Как они «звучат»? Какое впечатление производят на тебя эти художественные произведения? В чём ты видишь перекличку средств выразительности музыки и живописи?

 

Подсказка

Прослушай три Мимолетности С. Прокофьева:

  • № 1;
  • № 7;
  • № 10.

Ответы

Картины В. Кандинского напоминают графическое воплощение звучащей музыки. Ломающиеся под разными углами линии сопоставимы с мелодической линией. Вкрапления цветовых пятен можно сравнить с аккордами, композицию картины — с музыкальной формой. В чередовании линий, углов и цветовых пятен угадывается ритмический рисунок.

Картины В. Кандинского своим «звучанием» напоминают Мимолетности С. Прокофьева. Здесь нет конкретных сюжетов и персонажей. Вместо них художник передает сиюминутные настроения и впечатления, которые быстро сменяют друг друга.

Задание 3

Вспомни знакомые тебе фортепианные сочинения П. Чайковского, С. Рахманинова и сравни их с музыкой «Мимолётностей» С. Прокофьева. Подумай, что отличает музыкальный почерк каждого из композиторов.


Ответы

Вспомни «Детский альбом» П. Чайковского и прелюдии С. Рахманинова.

П. Чайковского отличает тонкий лиризм и интонационная близость народной русской музыке.

Народность музыки С. Рахманинова носит иной характер. Этому композитору свойственно сочетание широкой раздольной певучести с колокольностью, православной духовностью и поэтическим восприятием природы.

С. Прокофьев проявил себя в фортепианной миниатюре как экспериментатор и новатор. В его музыкальном почерке ощущается энергия и активность, стремление к новизне.

Сообщить об ошибке
Наши сообщества

Присоединяйтесь и получайте первыми уведомления о выходе новых решебников удобным вам способом, а также пишите каких не хватает и мы их обязательно добавим.