Музыка 5 класс учебник Сергеева стр 17

👉 Ответы к странице 17. Музыка 5 класс учебник. Авторы: Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.

Задание 1

Послушай романсы А. Варламова и А. Рубинштейна. Спой их главные мелодии.

 

Подсказка

Прослушай 2 романса на стихи М. Ю. Лермонтова «Горные вершины»:

  • композитор А. Варламов;
  • композитор А. Рубинштейн.
Задание 2

В чём различие музыкального прочтения стихотворения каждым из композиторов?


Ответ

В романсе А. Варламова во вступлении звучит начальная интонация, как бы задавая тон и настраивая на музыкальный образ. Эта же интонация исполняется в качестве проигрыша между четверостишиями. Каждые 4 строчки текста повторяются с элементами варьирования. Романс исполняется сольно, то есть одним певцом.

Романс А. Рубинштейна начинается с очень короткого вступления на одном звуке в разных регистрах. Мелодия начинается с высокого детского голоса. Затем ее подхватывает высокий мужской голос, как бы откликаясь на настроение первого исполнителя. Вначале звучит перекличка между двумя исполнителями, но в конце голоса сливаются, как бы приходя к согласию между собой и успокоению.

Задание 3

Какие особенности музыкального языка романса помогают раскрыть поэтический образ?


Ответ

Спокойный темп, плавность и непрерывность звучания, широкие интонации, варьирование мелодии (в романсе А. Варламова), соответствие лада, интонаций и ритма смыслу текста.

Задание 4

Чем романс отличается от песни?


Ответ

Романс — камерное вокальное произведение. Он может исполняться сольно или дуэтом под аккомпанемент одного инструмента (например, гитары или фортепиано).

Песню можно исполнить не только сольно, но и большим коллективом, хором. Сопровождение может быть оркестровым, на одном инструменте или а капелла, то есть без инструментального сопровождения. Форма песни — куплетная. Мелодия довольно простая, с четкой ритмической основой.

Романс звучит более свободно ритмически. В нем нет чередования куплета и припева, как в песне, а мелодия более изощренная, гибкая, с отступлениями от основного ритма и темпа.

Тема и характер песни может быть любым. Бывают песни шуточные, лирические, патриотические, детские, обрядовые и другие.

Романс не рассказывает о внешних событиях, но раскрывает внутренний мир человека, передает настроения и чувства. В нем говориться о любви, впечатлениях от созерцания природы, душевных переживаниях.

Задание 5

Спой песни своего края, сравни их с романсами. Что в них общего?


Ответ

Ты можешь спеть любую народную лирическую песню своего региона. Многие песни такого характера напоминают романсы свободным звучанием и тем, что в них тоже рассказывается о внутренних переживаниях героя или красоте природы.

Примеры русских песен, похожих на романсы:

  • «Ах ты, ноченька»;
  • «Липа вековая».
Задание 6

Выполни задания в творческой тетради на с. 6—9.

Сообщить об ошибке
Наши сообщества

Присоединяйтесь и получайте первыми уведомления о выходе новых решебников удобным вам способом, а также пишите каких не хватает и мы их обязательно добавим.