Музыка 5 класс учебник Сергеева стр 35

👉 Ответы к странице 35. Музыка 5 класс учебник. Авторы: Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.

Задание 1

Какой музыкальный образ создан Г. Свиридовым? Только ли это лирическая зарисовка зимней природы?


Ответ

Кантата «Снег идет» — это не только зарисовка зимней природы, но и отражение образа бесконечности и монотонности времени, скоротечности человеческой жизни.

Задание 2

Что напоминает метрическая равномерность музыки? Как композитор, изображая пейзаж, передал безостановочный ход времени, выразил идею о его бесконечности?


Ответы

Метрическая равномерность музыки напоминает тиканье часов, которые равнодушно и безостановочно отсчитывают время.

Фразу «Снег идет» хор монотонно, на одной ноте, повторяет несколько раз. Такое же однообразие слышится и в аккордах сопровождения.

Задание 3

Какую выразительную роль играет чередование партий женского хора: альты — сопрано?


Ответ

Чередование голосов придает произведению особую звуковую «краску». Сопрано звучит высоко и прозрачно, а альты — немного затемнённо и таинственно. Смена голосов создает звуковую картину переливающегося искрящегося снега, падающего с высоты и ложащегося на землю.

Задание 4

Как звучит сопровождение хора? Какие инструменты придают музыке ощущение фантастичности, колокольности, устремлённости ввысь? В каком ладу звучит музыка этой части?


Ответы

Аккомпанемент тоже звучит монотонно и размеренно. В аккордах один из звуков делает нисходящее движение, которое мерно повторяется через такт.

Флейта и челеста.

В минорном ладу.

Задание 5

Выполни задания в творческой тетради на развороте «Поэтические страницы».

Сообщить об ошибке
Наши сообщества

Присоединяйтесь и получайте первыми уведомления о выходе новых решебников удобным вам способом, а также пишите каких не хватает и мы их обязательно добавим.