Музыка 5 класс учебник Сергеева стр 47

👉 Ответы к странице 47. Музыка 5 класс учебник. Авторы: Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.

Урок: «Был он весь окутан тайной — чёрный гость…»

Задание 1

Послушай две части из «Реквиема» В. А. Моцарта — «Dies irae» («День гнева») и «Lacrimosa» («День, исполненный слёз»). Спой главные темы этих частей. Сравни их содержание и средства выразительности.

 

Подсказка и пояснение

Прослушай «Lacrimosa» по ссылке к заданию № 2 на странице 45.

Прослушай «Dies irae».

Эти части контрастны между собой. «Dies irae» звучит гневно, яростно, решительно. «Lacrimosa» звучит скорбно и печально.

Часть «День гнева» рисует картину библейского Страшного Суда, а «День, исполненный слёз» — мольба о пощаде в Судный день, обращенная к Богу.

В «Dies irae» подвижный темп, стремительное и громкое звучание. Хор здесь то звучит то как единое целое, то распадается на реплики-переклички. Мужские и женские голоса хора бы ведут спор между собой. Оркестровые партии медных духовых инструментов поддерживают короткими фразами интонации гнева.

«Lacrimosa» звучит медленно и протяжно. Нисходящие интонации скрипок подчеркивают ощущение скорби, мольбе и печали. Стройное и, вместе с тем, строгое звучание высоких голосов как бы намекает на светлую веру в Прощение.

Задание 2

Как ты понимаешь смысл высказывания норвежского композитора Э. Грига: «В своих лучших произведениях Моцарт охватывает все времена»?


Ответ

Эдвард Григ имел в виду вечность гениальных творений Моцарта. Красота и гармония музыки находятся вне времени и не подчиняются веяниям моды. Творчество Моцарта будет волновать души и умы людей любой эпохи.

Сообщить об ошибке
Наши сообщества

Присоединяйтесь и получайте первыми уведомления о выходе новых решебников удобным вам способом, а также пишите каких не хватает и мы их обязательно добавим.