Музыка 5 класс учебник Сергеева стр 53
👉 Ответы к странице 53. Музыка 5 класс учебник. Авторы: Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.
Урок: «Опера-былина «Садко»»
Задание 1Послушай вступление к опере «Садко» — «Океан-море синее».
Подсказка
Вступление «Океан-море синее».
Задание 2Как композитор нарисовал музыкальную картину моря? Какие приёмы развития он использовал? В какой форме написано вступление к опере?
Ответы
Композитор изобразил спокойную, но могучую и грозную морскую стихию.
Использованы такие приемы развития как повтор и вариации.
В основе вступления лежит простая интонация из трех нисходящих звуков. Эта трехзвучная попевка постоянно варьируется в сопровождении.
Задание 3Послушай песни Садко и колыбельную Волховы из оперы «Садко».
Подсказка
Прослушай несколько фрагментов оперы «Садко»:
- «Ой ты, темная дубравушка»;
- «Заиграйте, мои гусельки!»;
- «Высота ли, высота поднебесная»;
- Колыбельная Волховы.
Спой их главные мелодии. Что роднит эти образы, что различает? Попытайся на основе музыкальных характеристик Садко и Волховы составить их литературные портреты.
Ответ
Все песни Садко и колыбельная Волховы основаны на интонациях, ритмах и размерах русских народных песен. Также во всех песнях отражаются внутренние переживания, настроения, черты характеров персонажей.
Разница заключается в характерах и жанрах песен: протяжная и печальная «Дубравушка», веселые плясовые «Заиграйте, мои гусельки!» и «Высота ли, высота поднебесная», нежная и напевная Колыбельная.
Садко — народный поэт-гусляр. Он талантливый, благородный и отважный человек, обладающий широкой натурой.
Волхова — фантастическая морская царевна. Сила искусства гусляра заставляет ее очеловечиться, стать нежной и любящей девушкой.
Задание 5Послушай симфонический эпизод «Появление лебедей и их сказочное превращение» из оперы «Садко». Какими средствами великий музыкальный сказочник Н. Римский-Корсаков нарисовал эту фантастическую сцену?
Подсказка
Сцена появления лебедей из оперы «Садко».
Ответ
Эта музыкальная сцена нарисована при помощи плавного женского вокализа на фоне аккордов, исполняемых струнными (в основном арфой) и хора. Фантастический эффект усиливается звучанием деревянных духовых (фаготов и кларнетов).