Музыка 5 класс учебник Сергеева стр 53

👉 Ответы к странице 53. Музыка 5 класс учебник. Авторы: Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.

Урок: «Опера-былина «Садко»»

Задание 1

Послушай вступление к опере «Садко» — «Океан-море синее».

 

Подсказка

Вступление «Океан-море синее».

Задание 2

Как композитор нарисовал музыкальную картину моря? Какие приёмы развития он использовал? В какой форме написано вступление к опере?


Ответы

Композитор изобразил спокойную, но могучую и грозную морскую стихию.

Использованы такие приемы развития как повтор и вариации.

В основе вступления лежит простая интонация из трех нисходящих звуков. Эта трехзвучная попевка постоянно варьируется в сопровождении.

Задание 3

Послушай песни Садко и колыбельную Волховы из оперы «Садко».

 

Подсказка

Прослушай несколько фрагментов оперы «Садко»:

  • «Ой ты, темная дубравушка»;
  • «Заиграйте, мои гусельки!»;
  • «Высота ли, высота поднебесная»;
  • Колыбельная Волховы.
Задание 4

Спой их главные мелодии. Что роднит эти образы, что различает? Попытайся на основе музыкальных характеристик Садко и Волховы составить их литературные портреты.


Ответ

Все песни Садко и колыбельная Волховы основаны на интонациях, ритмах и размерах русских народных песен. Также во всех песнях отражаются внутренние переживания, настроения, черты характеров персонажей.

Разница заключается в характерах и жанрах песен: протяжная и печальная «Дубравушка», веселые плясовые «Заиграйте, мои гусельки!» и «Высота ли, высота поднебесная», нежная и напевная Колыбельная.

Садко — народный поэт-гусляр. Он талантливый, благородный и отважный человек, обладающий широкой натурой.

Волхова — фантастическая морская царевна. Сила искусства гусляра заставляет ее очеловечиться, стать нежной и любящей девушкой.

Задание 5

Послушай симфонический эпизод «Появление лебедей и их сказочное превращение» из оперы «Садко». Какими средствами великий музыкальный сказочник Н. Римский-Корсаков нарисовал эту фантастическую сцену?

 

Подсказка

Сцена появления лебедей из оперы «Садко».


Ответ

Эта музыкальная сцена нарисована при помощи плавного женского вокализа на фоне аккордов, исполняемых струнными (в основном арфой) и хора. Фантастический эффект усиливается звучанием деревянных духовых (фаготов и кларнетов).

Сообщить об ошибке
Наши сообщества

Присоединяйтесь и получайте первыми уведомления о выходе новых решебников удобным вам способом, а также пишите каких не хватает и мы их обязательно добавим.