Музыка 5 класс учебник Сергеева стр 63

👉 Ответы к странице 63. Музыка 5 класс учебник. Авторы: Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.

Урок: «Балет-сказка «Щелкунчик»»

Задание 1

Послушай фрагменты из балета «Щелкунчик». Какие из них тебе знакомы?

 

Подсказка

Прослушай несколько фрагментов из балета «Щелкунчик»:

  • Вальс снежных хлопьев;
  • Танец феи Драже;
  • Шоколад (испанский танец);
  • Кофе (арабский танец);
  • Чай (китайский танец);
  • Трепак (русский танец);
  • Вальс цветов.
Задание 2

Сравни характер и настроение «Вальса снежных хлопьев» и «Вальса цветов». Что их роднит? Чем они отличаются друг от друга?


Ответ

Оба танца — вальсы, поэтому у них один и тот же музыкальный размер ¾.

Тематически эти вальсы противоположны друг другу. Холодное «зимнее» звучание «Вальса снежных хлопьев» контрастирует с «летним» теплым звучанием «Вальса цветов». В «Вальсе снежных хлопьев» звучит хор, чего нет в «Вальсе цветов».

Задание 3

Какие средства выразительности использовал П. Чайковский в музыке сцены битвы Щелкунчика с мышами? В чём заключается развитие образов Добра и Зла в этой сцене?

 

Подсказка

Прослушай сцену битвы Щелкунчика с мышами.


Ответы

Для передачи сцены сказочного боя композитор использовал «фанфарное» звучание гобоев, удары барабанов. Струнные инструменты изображают суетливый бег мышей, а высокие звуки флейт — их писк. Стремительный темп музыки отразил характер сражения.

Образы Добра и Зла изображаются контрастно. Визгливые флейтовые звуки противопоставляются мягкому звучанию струнных. Столкновение двух противоположных сил подчеркивается восходящим и нисходящим движением звуков.

Задание 4

Послушай танцы гостей на балу в сказочном городе сладостей. Как композитор подчёркивает, с одной стороны, сказочность событий балета, с другой — национальные особенности танцев?

 

Пояснение

Прослушай танцы по ссылкам к Заданию 1 из этого урока.


Ответ

Сказочность событий подчеркивается тем, что танцевальный номера исполняют сказочные персонажи (фея Драже и ее подданные) в волшебной стране сладостей.

Национальные особенности переданы характерными интонациями звучания и темпом, который здесь отражает «национальный» характер музыки. Быстрый и темпераментный Испанский танец сменяется томным и тягучим Арабским танцем. Китайский танец звучит в характере скерцо, а Русский — в характере плясовой. Также для Арабского танца Чайковский использовал подлинную грузинскую колыбельную.

Задание 5

Исполни пластические композиции на музыку фрагментов из балета «Щелкунчик».

 

Пояснение

Сымпровизируй танец под любой музыкальный фрагмент балета. Можешь придумать свои движения или попытаться повторить некоторые движения, увиденные в записях балета.

Задание 6

Выполни задания в творческой тетради на разворотах «В музыкальном театре. Балет «Спящая красавица».

Сообщить об ошибке
Наши сообщества

Присоединяйтесь и получайте первыми уведомления о выходе новых решебников удобным вам способом, а также пишите каких не хватает и мы их обязательно добавим.