Обществознание 7 класс учебник Боголюбов параграф 10

Параграф 10. Производство: затраты, выручка, прибыль

Страница 83

Вспомним

Каким бывает труд и как его оценивать? Какие потребности относятся к материальным, а какие к духовным? Какова роль производителя и потребителя в экономике? Как взаимосвязаны экономические интересы?


Ответ:

Труд бывает простым и сложным:

  • Простой труд называется малоквалифицированным. Он не требует от человека особых умений.
  • Сложный труд называется высококвалифицированным. В таком случае работник должен многое знать и уметь.

Труд оценивается денежной оплатой, размер которой зависит от многих факторов: соотношение качества и количества, условия труда, социальная значимость, уникальность, степень риска.

Материальные потребности – это потребности человека в питании, воде, одежде и других материальных благах.

Духовные потребности – это потребности в самоуважении, общении, саморазвитии.

Производитель следит за рынком и реагирует на спрос потребителя. В свою очередь он предлагает ему определенный товар или услугу, способную удовлетворить потребности потребителя.

Экономические интересы потребителя и производителя взаимосвязаны. Если исчезнут потребители, то производителям некому будет предлагать товары и услуги. Если не будет производителей, то потребитель не сможет удовлетворить свои потребности. Отсюда можно сделать вывод о том, что одно не может существовать при отсутствии другого.

Обсудим вместе

Ты мечтаешь о новом велосипеде, а твоя сестра хочет купить пианино. Многие твои одноклассники хотели бы иметь новейшее коммуникационное устройство, спортивный тренажер. Способно ли производство удовлетворить разнообразные индивидуальные потребности людей?


Ответ:

Производство способно удовлетворить индивидуальные потребности людей. В современном мире мы можем не только выбрать определенный товар, но и заказать его таким, чтобы его характеристики идеально подходили под наши требования.

Страница 86

Задание под знаком вопроса

Приведи примеры использования информационных технологий в образовательном процессе, помогающих учащимся сделать обучении более интересным и результативным.


Ответ:

В качестве примера можно привести электронные книги. Они не только позволяют найти нужный учебник и прочитать его, но и упростить жизнь школьникам. Вместо того чтобы нести с собой рюкзак, забитый книгами, ученик может взять планшет или электронную книгу, которая способна вместить в себя целую библиотеку. Касанием сенсора ему удастся в считанные секунды открыть нужную страницу и получить те же знания, которые он мог бы впитать с бумажного носителя.

В нашей школе недавно ввели проекторы. Они позволяют учителям показывать нам презентации, видеоролики и фильмы. Так уроки становятся веселее и интереснее. Кроме того мы сами можем выступать с презентациями и рассказывать нашим одноклассникам доклад, демонстрируя в качестве примеров фото и видеоматериалы.

Узнай на различных источниках (Интернет, газеты, журналы) о способах экономии энергоресурсов, приведи свои примеры. Предложи способы использования энергосберегающих технологий в школьном хозяйстве.


Ответ:

Энергосбережение – это ряд мер, направленных на рациональное использование ресурсов. Актуальность этого вопроса заключается в том, что большинство энергетических ресурсов является не бесконечным. Для того чтобы сберечь энергию, люди придумывают альтернативные способы использования продуктов. Например, вместо не возобновляемых природных ресурсов во внимание берут природные неисчерпаемые ресурсы – энергию ветра, солнца, воды.

Мы можем помогать нашей стране, экономя ресурсы дома и в классе. Например, мы часто тратим много воды на чистку зубов, хотя нам требуется около одного стакан жидкости. Вместо того чтобы оставлять воду включенной во время чистки зубов, стоит закручивать кран.

Так же дома и в школе для освещения можно использовать специальные энергосберегающие лампочки, затрачивающие меньше энергии. В нашем дворе на загородном участке мы поставили освещение, реагирующее на движение. Оно автоматически включается, когда кто-то появляется на участке, и выключается, когда человек пропадает из зоны видимости и больше не нуждается в свете.

Страница 87

Какие современные предприятия, на которых используется конвейер, тебе известны?


Ответ:

Мне известно, что многие предприятия, производящие какие-либо товары используют конвейер. Он позволяет производить операции над продуктами массово. Например, на заводе по производству молока на конвейер устанавливаются емкости, в которые одновременно заливается молоко. Таким образом, в одно и то же время заполняется сразу несколько бутылок.

Страница 89

Что можно сказать о масштабах производства и его участниках? Какими приемами художник выразил трудовой порыв героев картины?


Ответ:

Масштабы производства, изображенные на картине Пименова, огромные. На полотне можно наблюдать крупное предприятие с его составляющими. Участники производства запечатлены за сложным процессом. Пименову удалось передать то, с каким трудом трудящимся дается выполнение работы.

Художник выразил трудовой порыв героев картины с помощью приема использования темных тонов и контрастных оттенков.

Проверим себя

Задание 1. Какова роль разделения труда в развитии производства?


Ответ:

Разделение труда в производстве – это разделение крупных задач на более мелкие задания. Оно играет важную роль в развитии производства, потому что позволяет работникам браться сразу за несколько задач. При разделении труда работа распределяется между трудящимися, что ускоряет процесс завершения общего дела и оказывает положительное влияние на качество готовой продукции. Таким образом, разделение труда позволяет ускорить процесс производства и улучшить качество продукта.

Задание 2. Как сделать производство выгодным?


Ответ:

Производство считается выгодным в том случае, если с продукта получена прибыль. Каждый товар имеет себестоимость, выраженную в затратах на исходные материалы, ресурсы и технологию создания. Если выручка превышает ее, то разница называется прибылью. Полученная за проданный товар прибыль является гарантом выгодного производства.

Для того чтобы добиться выгодного производства, нужно использовать разделение труда, новейшие технологии, привлечь профессионалов и уменьшить внутренние издержки.

Задание 3. Как можно снизить затраты производства?


Ответ:

Производство любого продукта требует затрат. Каждый производитель стремится к тому, чтобы их уменьшить. В этом деле могут помочь новейшие достижения научно-технического прогресса. С помощью улучшенного оборудования производство станет работать более стабильно, производя наиболее качественный товар.

В классе и дома

Задание 1. К каким видам затрат относятся следующие: оплата пользования служебными телефонами, сдельная зарплата работников; аренда складских помещений, оплата спецодежд, сырья и материалов?


Ответ:

Виды затрат подразделяются на постоянные и переменные:

  • постоянные затраты: оплата пользования служебными телефонами; оплата спецодежд, сырья и материалов.
  • переменные затраты: аренда складских помещений, сдельная зарплата работников.

Страница 90

Задание 2. Какое из приведенных суждений ты считаешь верными?

a) Производительность труда растет, если увеличивается число работников.

б) На рост производительности труда оказывает влияние совершенствование технологий производство.

в) Производительность труда зависит от уровня квалификации работников.

г) Производительность труда снижается в результате роста цен на продукцию.


Ответ:

Разберем каждое суждение:

а) не всегда производительность может повышаться в связи с увеличением числа работников. Важную роль играет уровень квалификации этих работников.

б) это утверждение является верным.

в) суждение можно считать верным.

г) производительность труда не зависит от роста цен на продукцию.

Правильный ответ: 2, 3.

Задание 3. Узнай, обратившись к Интернету, что такое альтернативные источники энергии. Есть ли у них будущее?


Ответ:

Альтернативные источники энергии – это иные способы получения энергии. Среди них можно отметить природные возобновляемые ресурсы:

  1. Солнечная энергия. Солнечные батареи позволяют использовать энергию солнца, преобразуя ее в электричество.
  2. Энергия ветра. Ветер можно преобразовывать на специальных станциях в разнообразные виды энергии: тепловую, механическую и электрическую.
  3. Энергия воды. Альтернативный источник является наиболее чистым и экологически безопасным по сравнению с используемыми вместо него вариантами. Для преобразования энергии, полученной под действием напора воды, используются гидроэлектростанции.
  4. Энергия приливов и отливов. Она связана с естественным спадом и подъемом уровня воды. Для преобразования требуется строить приливные станции.

Все эти варианты имеют перспективу использования в будущем, когда не возобновляемые источники исчерпают свою энергию. Тогда люди будут нуждаться в ресурсах и более серьезно задумаются об использовании альтернативных источников.

Задание 4. Одна мастерица связала шерстяной плед и продала его за 500 р. Она потратила 5 мотков шерсти по 60 р. за моток. Другая мастерица изготовила кружевную скатерть и продала её за 700 р. Она потратила на нитки 300 р. и на бисер для украшения 120 р. Какую прибыль получила каждая мастерица? Объясни, почему ее размеры различаются.


Ответ:

Прибыль – это доход, полученный с продажи товара, который составляет превышение выручки над затратами на производство.

Первая мастерица затратила на процесс производства 5*60=300 рублей. Она получила выручку, равную 500 рублей. Сумма прибыли составила 500-300=200 рублей.

Вторая мастерица потратила на создание скатерти 300+120=420 рублей. С продажи товара она получила 700 рублей. Значит, сумма прибыли равна 700-420=280 рублей.

Вторая мастерица получила больше прибыли, потому что она затратила больше материала и более творчески подошла к созданию скатерти. Помимо того, что она изготовила полотно, она еще и украсила его, поэтому смогла продать дороже.

Задание 5. Незнайка решил стать поэтом и принялся сочинять одну поэму за другой. Он так вошёл в роль, что в понедельник сочинил две поэмы о трудностях поэтического труда, потратив на это целых 2 часа. Во вторник дело пошло веселей, и он сочинил за 1 час три поэмы. Среда прошла в творческих муках, дело шло, но не слишком быстро.

Однако к вечеру на столе лежали уже шесть поэм, на которые ушло 4 часа. В четверг ничего не сочинялось, потому что в этот день Незнайка читал свои произведения жителям Цветочного города. Пятница дала ещё одну поэму, на которую ушло всего полчаса. В какой день производительность труда Незнайки была самой высокой?


Ответ:

Производительность будет самой высокой в том случае, когда за минимальное количество времени будет изготовлено максимальное количество продуктов.

В понедельник Незнайка сочинил 2 поэмы за 2 часа. Производительность равна 2:2=1 час на 1 поэму

Во вторник он придумал 3 поэмы за 1 час. Производительность равна 60:3=20 минут на 1 поэму.

В среду Незнайка сочинил 6 поэм за 4 часа. Производительность равна 240:6=40 минут на 1 поэму.

В четверг персонаж ничего не написал, соответственно производительность равна 0.

В пятницу он написал 1 поэму за 30 минут.

Таким образом, можно сделать вывод, что наибольшая производительность у Незнайки была во вторник. Он смог сочинить поэму за минимальное количество времени.

Оценка решебника