Поделитесь с друзьями:

Обществознание 8 класс учебник Боголюбов — стр 114

Ответы (ГДЗ) к странице 114. Обществознание 8 класс учебник. Боголюбов, Лазебникова, Матвеев.

Проверим себя

Задание 1

Что определяет статус человека?

Ответ:

Социальный статус взрослого человека во большинстве случаев зависит от уровня его образования, выбранной профессии, занимаемой должности, а также семейное положение.

Задание 2

Чем предписанный статус отличается от достигаемого?

Ответ:

Социологи различают приписанный (предписанный) и достигаемый статусы. Достигаемым статусом называют то, что человек обретает собственными усилиями: образование, материальное положение, политическое влияние, деловые связи, квалификацию и т.д.

Приписанный статус включает прирождённые (естественные)

характеристики (пол, возраст, раса) человека, а также некоторые, полученные при рождении или обретённые позднее в силу не зависящих от личности обстоятельств и обязательно признаваемые обществом социальные позиции (член королевской семьи, невестка).

В любом случае приписанный статус принадлежит человеку вне

зависимости от его стремлений и усилий.

Задание 3

Каковы особенности статусной позиции молодых в обществе?

Ответ:

Как правило, переход от детства к взрослой жизни подразделяется на два этапа: подростковый возраст и юность (ранняя молодость).

В подростковом возрасте, как отмечают психологи, особенно ярко проявляет себя потребность в общении, прежде всего со сверстниками. При этом вначале подростки предпочитают общение со сверстниками своего пола, а в более старшем возрасте дружеские компании, как правило, включают и мальчиков, и девочек.

Такое общение играет важную роль в развитии человека: осваиваются социальные нормы, способы взаимодействия с другими людьми. Отмечается и такая особенность подростков, как стремлении быстрее перейти в статус взрослого. Взрослость — это прежде всего ответственность за себя и своих близких, готовность и умение постоянно решать сложные жизненные проблемы.

Юность же — это время поисков себя, своего места в жизни воспринимается и принимается обществом как нормальное явление.

Задание 4

Что входит в понятие «Социальная роль»?

Ответ:

Социальный статус человека дает ему определенные права, накладывает обязанности и предполагает соответствующее поведение. Ожидаемое от человека данного социального статуса поведение называется социальной ролью.

Задание 5

Что такое гендер?

Ответ:

Гендер — это социальный пол. Также важно знать, что имеются составляющие половой принадлежности, где они определяются не природой, а обществом.

Задание 6

Как закрепляются гендерные роли?

Ответ:

Гендерное воспитание начинается с младенчества. С девочками и мальчиками родители общаются по-разному, даже если не всегда осознают это. С учётом пола выбираются первые игрушки, одежда.

Дети довольно рано осознают свою принадлежность к определённому

полу и усваивают характерный тип поведения. Так, мальчик, упавший во время игры и сильно ударившийся, старается сдерживать слёзы, потому что «ревут только девчонки». Под влиянием семьи, ближайшего окружения, телепередач у детей складываются определённые личностные качества, модели поведения, которые помогут им выполнять гендерные роли.

В известной степени закрепляет модели гендерного поведения школа. Например, различны для девочек и мальчиков занятия на уроках технологии.

В классе и дома

Задание 1

Выскажите свое мнение о том, справедливо ли утверждение: «Чем выше статус, тем больше ролевая свобода».

Ответ:

Я считаю, что данное утверждение верно, так как действительно чем выше статус у человека, тем больше у него возможностей, в том числе и играть много ролей.

Задание 2

По мнению одного психолога, с биологической точки зрения началом юности можно считать выпадение последнего молочного зуба, а концом — появление первого седого волоса. А каковы, на ваш взгляд, социальные рамки этого возрастного этапа?

Ответ:

С социальной точки зрения, я считаю, что начало юности — это переход в старшие классы школы, а окончанием — появление на свет ребенка.

Задание 3

«А как необозримо отрочество, каждому известно… Эти годы составляют в нашей жизни часть, превосходящую целое», — писал Б.Л. Пастернак. Объясните, как вы понимаете слова писателя.

Ответ:

По-моему, автор говорил о подростковом возрасте, который насыщен разными событиями и эмоциями, поэтому данный период превосходит все остальные жизненные периоды.

Задание 4

Подумайте о своих отношениях с родителями. Какое слово характеризует их более точно: взаимопонимание, отчуждение, конфликт? Если отношения напряженные, каковы причины непонимания?

Ответ:

Я считаю, что лучше всего отношения с родителями характеризует слово «Взаимопонимание», потому что между нами есть уважение, понимание и поддержка. Мы стараемся во всем приходить к соглашению, ведь главное понять друг друга и выслушать.

Нажмите на клавиатуре CTRL + D и готовое домашнее задание сохранится в закладках или поделитесь им в социальных сетях.