Поделитесь с друзьями:

Обществознание 8 класс учебник Боголюбов — стр 123

Ответы (ГДЗ) к странице 123. Обществознание 8 класс учебник. Боголюбов, Лазебникова, Матвеев.

Задание 2

Выскажите свое отношение к суждению А.И. Герцена: «Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, — наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова».

Ответ:

Я полностью согласна с суждением Герцена. Жена и муж должны быть связаны между собой, должны иметь общие интересы, поддерживать друг друга. Важно разговаривать с друг другом, иначе семейная жизнь двух любящих людей когда-то, превратится в соседство и сосуществование.

Задание 3

Расспросите своих родных, как проводили досуг в семьях их дедушек и бабушек, их родителей. Сравните их рассказы с тем, как проводит досуг современная семья. Какие можно выявить различия? С чем эти различия могут быть связаны? Как на возможностях досуга отражаются ценности и условия жизни семьи? Какие преимущества есть у семьи, живущей в сельской местности?

Ответ:

Во времена молодости наших дедушек и бабушек досуг предпочитали проводить на свежем воздухе, гуляя по парку, в лесах, выезжая на пикники, посещая музеи и выставки, театры. Сейчас с развитием технологий, компьютеризации, досуг изменился.

Ценности и условия жизни семьи определяют их приоритетные занятия, в том числе и в свободное время, а значит определяют форму и вид досуга. Семьи занимаются тем, что в наибольшей степени согласуется с ценностями.

Преимущества семьи, живущей в сельской местности:

•Активный отдых;

•Уединение с природой, отдых на природе, рыбалка, походы за грибами и ягодами;

•Проводить досуг так, как в городе его провести невозможно.

Задание 4

По материалам семейного архива и воспоминаниям взрослых членов вашей семьи подготовьте презентацию «Досуг в семье: прошлое и современность».

Ответ:

Досуг в семье: прошлое и современность.

Начиная от первобытного общества, где происходит зарождение активного отдыха, связанного с играми, состязаниями в ловкости и силе досуг постепенно трансформируется в Древнем мире. Например, в Древней Греции систематически организовывались спортивные состязания, включая и Олимпийские игры. Древние римляне предпочитали состязания гладиаторов, также были популярны охота, путешествия, появляются первые настольные игры: прообраз лото и шахмат (Древняя Индия), среди женщин популярность приобретают рукоделие и фольклор.

Весьма специфично развитие культурного досуга в Средневековье, где основные стороны личной и общественной жизни регламентировала религия. Досуг следовало проводить осмысленно за чтением канонических текстов размышлением над догмами христианства, паломничеством. Также развиваются фольклорные формы досуга: мифы, легенды, сказки народное искусство. Активный досуг знати развивается в форме охоты, пиров, военных тренировок и турниров. В городах были популярны подвижные игры (хождение на ходулях, катание на качелях), состязания (борьба, перетягивание каната, метание камней).

Период Возрождения характеризуется появлением ренессансного мировоззрения, не отказывающегося от христианских взглядов на мир, но постепенно акцентирующего внимание на активности человека, на его возможности познавать и переделывать окружающий мир. На смену доминированию народной культуры с ее эмоционально-чувственным отображением окружающей действительности, мифами, коллективным художественным творчеством и активным исполнительством идет авторское искусство с его индивидуализмом и рациональностью. В это время еще популярны карнавальные празднества с мимами, жонглерами, буффонами, праздники дураков, комедии и театры.

С наступлением периода Просвещения роль религии еще более снижается и окончательно утверждается общественная вера в научные знания, в необходимость развития каждого человека по пути профессионализма, образования, внутреннего совершенствования. Появляются эффективные способы тиражирования многих видов и жанров искусства через печатную продукцию — репродукции картин, газеты, журналы, книги.

Радикальные перемены в организации досуга происходят в Новое время роль религии снижается и окончательно утверждается общественная вера в силу научных знаний, в необходимость развития каждого человека по пути профессионализма, образования, внутреннего совершенствования.

Досуг все больше утрачивает связь с народными традициями, древними обрядами, домашними формами. Даже индивидуально-домашние занятия заметно связываются с товарами культурно-досугового назначения (книгой, журналом) и техникой для отдыха (велосипедом, автомашиной, компьютером). В тех формах досуга, которые связаны с использование художественных форм (зрелищные мероприятия, чтение художественной литературы, кино, театр) небывалое распространение получают виды и жанры так называемого массового искусства, создаваемого для широкого профиля аудитории.

И, наконец, постиндустриальное общество с доминирующим значением процессов производства знаний, образов, духовных ценностей, информации в целом несет немало перемен в структуре свободного времени, но и меняет соотношение между рабочим и свободным временем в сторону увеличения объема последнего.

Постиндустриальное общество помимо диспропорции между производственным и досуговым временем, несет более серьезные издержки социально-культурного и духовного плана. Динамичное развитие техногенной цивилизации приводит к внутреннему кризису самого человека. Современный темп жизни, высокая насыщенность искусственной среды техникой, бездуховность создает неблагоприятные условия для жизненного пространства семьи, отдельного человека. Все большая часть людей не справляется с психологическими перегрузками, не может приспособиться к техногенной среде. Человек испытывает общую духовную дезориентацию; у него деформируется даже потребность в семье, детях.

Параграф 15. Нации и межнациональные отношения

Вспомним

Почему в Конституции нашей страны говорится о многонациональном народе России?

Ответ:

В Конституции РФ говорится о многонациональном народе, потому что в нашей стране проживает огромное количество разных национальностей.

Подумаем

Как определяется национальность человека? Являются ли синонимами слова «нация» и «национальность»? Почему возникают межнациональные конфликты? Как их предотвратить?

Ответ:

Важнейшим признаком такой общности является осознание общей культурной идентичности, использование ее членами общего языка, приверженность общим традициям. Национальность чаще всего определяется по языку, национальности родителей или самосознанию.

«Нация» и «национальность» не являются синонимами. Нация — это принадлежность человека к какой-либо этнической общности. То есть словом «нация» обозначаются граждане, живущие в определенной стране, независимо от их этнических различий. Национальность в свою очередь — это осознанное отнесение себя к какому-либо этносу, самоопределение.

Межнациональные конфликты чаще всего возникают из-за неравенства социально-экономических условий, в которых проживают те или иные народы, противоречия, которые связаны с языком того народа, который считается меньшинством. Любой народ будет вставать на защиту своей культуры и своих ценностей, несправедливости к себе и неравном отношении.

Межнациональные конфликты можно избежать или предотвратить путем национально-территориальной и национально-культурной автономии. Также при гарантиях прав человека:

•Право на национальное самоопределение;

•Право на культурную автономию;

•Право на экономическую и политическую защиту.

Все эти права отражены в законодательстве РФ.

Нажмите на клавиатуре CTRL + D и готовое домашнее задание сохранится в закладках или поделитесь им в социальных сетях.