Поделитесь с друзьями:

Обществознание 9 класс учебник Боголюбов — стр 144

Ответы (ГДЗ) к странице 144. Обществознание 9 класс учебник. Боголюбов, Лазебникова, Матвеев.

Проверим себя

Задание 1

Что называют правоотношением? Чем правоотношение отличается от других социальных отношений, а что между ними общего?

Ответ:

Правоотношение — это социальное отношение, регулируемое нормами права; его участники имеют субъективные права и юридические обязанности, которые обеспечиваются силой государства. Поэтому, отличия, с одной стороны, связаны с тем, что, вступая в правовые отношения, люди должны выстраивать их не по собственному усмотрению, а лишь руководствуясь законом.

Задание 2

Раскройте смысл понятий «субъекты (участники) правоотношений», «объекты правоотношений», «содержание правоотношений».

Ответ:

Как и любое социальное отношение, правоотношение возможно только при наличии трех элементов:

1) субъектов правоотношения, т.е. участников правоотношения;

2) объекта правоотношения, или того, из-за чего возникло правоотношение;

3) содержания правоотношения, под которым понимаются права и обязанности участников правоотношения, предусмотренные соответствующими правовыми нормами.

Задание 3

Что такое юридическая обязанность и чем юридическая обязанность отличается от моральной обязанности?

Ответ:

Сущность понятия «юридическая обязанность» связана с должным, необходимым поведением, предписанным нормами права участнику правоотношения. У человека, имеющего правовую обязанность перед другим человеком, государством, фирмой организацией и т.д., нет права вариантов поведения, он обязан действовать в интересах носителя права, и у него нет права на отказ от выполнения обязанности.

Моральная обязанность не является строгой, она не закреплена законом.

Задание 4

Что такое субъективное право.

Ответ:

Субъективное право — это мера возможного поведения участника правоотношений.

Задание 5

Что означает понятие «мера»? Какое значение — это понятие имеет для осуществления субъективных прав и юридических обязанностей?

Ответ:

Мера — это то, что помогает сделать точный расчет и ответить на вопрос: сколько, какое количество, какой объем, размер и т.д.?

Если в отношении обладателя права мера ограничивает его притязания, то и в отношении человека, имеющего перед кем-т юридическую обязанность, она защищает его от неоправданных притязаний, от произвола и беззакония обладателя права.

Задание 6

Кто может быть участником правоотношения?

Ответ:

Согласно законам РФ, субъектами правоотношения могут быть физические лица, а также и юридические лица. Субъектами правоотношения могут быть и юридические: коммерческие и некоммерческие организации, к примеру, фирма, в которая производит компьютеры или же общество рыболовов.

Задание 7

Дайте определение понятий «дееспособность» и «правоспособность».

Ответ:

Если правоспособность, под которой понимается способность иметь права и обязанности, согласно законам РФ, у физических лиц появляется с рождения, то дееспособность, под которой понимается способность своими осознанными действиями осуществлять субъективные права и юридические обязанности, приобретается постепенно.

Задание 8

Каким образом возникают дееспособность и правоспособность.

Ответ:

Правоспособность у физических лиц появляется с рождения, а дееспособность приобретается постепенно. Например, согласно законам РФ, малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет. Имеют право самостоятельно купить хлеб, молоко, ластик, блокнот, книгу, мороженое, билеты в кино, оплатить проезд в метро в автобусе.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут распоряжаться своим заработком, вознаграждением, степени детей. Полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия.

Правоспособность и дееспособность у юридических лиц возникает иначе. Поскольку юридическую может осуществлять свою деятельность только при наличии у него прав, обязанностей и способности нести ответственность за свою деятельность, то оно становится правоспособным и дееспособным в момент регистрации. То есть в отличие от физического лица юридическое лицо правоспособным и дееспособным становится одновременно.

В классе и дома

Задание 1

Приведите пример правоотношения: а) назовите его участников, объект и содержание. б) покажите связь между субъективными правами и юридическими обязанностями.

Ответ:

Примером таких правоотношений может служить аренда квартиры. Гражданин А. арендует квартиру у гражданина Б. Участники правоотношений — гражданин А. и гражданин Б. Объект — арендные отношения. Гражданин А обязан предоставить гражданину Б. квартиру, имеет право требовать своевременной платы аренды. Гражданин Б. имеет право жить в квартире, пользоваться услугами ЖКХ, обязан вовремя платить аренду и предоставлять показания счетчиков.

Задание 2

Объясните, какие права и обязанности возникают у участников правоотношения в следующих ситуациях:

1) на скользкой дороге гражданин Н. выехал на полосу встречного движения и повредил автомашину гражданина С;

2) после открытия сезона охоты на уток друзья отправились пострелять дичь;

3) ураган сорвал крышу с застрахованного дома гражданина Н.;

4) гражданка М. оплатила обучение на курсах иностранного языка;

5) во время игры в мяч школьники разбили оконное стекло.

Ответ:

1) гражданин С. имеет право требовать ремонта машины или возмещения ущерба, а гражданин Н. обязан компенсировать ущерб;

2) друзья имеют право охотиться на уток, ходить по лесу. Они обязаны иметь лицензию на оружие, охотиться в рамках законодательства;

3) гражданин Н. имеет право получить от страховой компании денежную сумму. Страховая компания обязаны выплатить деньги;

4) гражданка М. имеет право ходить на курсы иностранного языка. Преподаватели на курсах обязаны вести обучение;

5) родители школьников обязаны возместить ущерб.

Нажмите на клавиатуре CTRL + D и готовое домашнее задание сохранится в закладках или поделитесь им в социальных сетях.