Поделитесь с друзьями:

Обществознание 9 класс учебник Боголюбов — стр 151

Ответы (ГДЗ) к странице 151. Обществознание 9 класс учебник. Боголюбов, Лазебникова, Матвеев.

Проверим себя

Задание 1

Каковы признаки правонарушения?

Ответ:

Противоправность — это один из основных признаков правонарушения.

Юристы, когда характеризуют поведение человека или организации, употребляют слово «деяние». Правонарушение — это всегда деяние.

Правонарушение непременно связано с антиобщественным поведением, причиняет людям вред. Причинение вреда есть признак правонарушения.

Еще одним обязательным признаком правонарушения считают наличие вины. Под виной понимают психическое отношение лица к своему деянию и его последствиям. Имеются в виду те цели, замыслы, которыми руководствовался человек, совершивший правонарушение.

Задание 2

На какие виды принято разделять правонарушения? Охарактеризуйте каждый их этих видов.

Ответ:

Правонарушения принято разделять на два вида: преступление и проступок.

Согласно статье 14 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Как видите, государство признает преступление опасным видом правонарушения и запрещает под угрозой наиболее сурового уголовного наказания. Более того, из-за общественной опасности УК РФ считает преступлением даже приготовление к нему (ст. 30). Преступниками могут быть признаны граждане, достигшие 16 лет, а по ряду преступлений — 14 лет.

Проступок — это тоже виновное общественно опасное противоправное деяние. От преступления проступок отличается меньшей степенью общественной опасности (вредности). За проступок предусматриваются наказания не уголовного характера — в виде предупреждения, штрафов, возмещения причиненного имущественного вреда и даже исправительных работ.

Задание 3

Каков смысл понятия «юридическая ответственность»?

Ответ:

Во-первых, это замечательное нравственное качество гражданина, черта его правовой культуры, особенно когда ответственность становится нормой поведения, руководством к действию. Она проявляется в глубоком уважении к праву, добровольном соблюдении всех требований закона. Юридически ответственный человек способен предвидеть все неприятные, а порой и тяжелые последствия правонарушения.

Во-вторых, понятие «юридическая ответственность» имеет строго юридический смысл — это применение мер государственного принуждения за совершенное правонарушение.

Задание 4

Какие виды юридической ответственности принято выделять?

Ответ:

Наиболее суровый, жесткий и строгий вид ответственности уголовная ответственность. Это ответственность за преступления, и заключается она в применении по отношению к виновным уголовных наказаний, таких, как лишение свободы, конфискация имущества и др. как наиболее суровый вид ответственности, она осуществляется только в судебном порядке, по приговору суда.

Административная ответственность определяется Кодексом РФ об административных правонарушениях. За такие правонарушения предусмотрены различные виды наказаний: предупреждения, штрафы, конфискация, лишение специальных прав и др.

Дисциплинарные проступки наказываются не только замечаниями и выговорами. Может последовать и увольнение с работы, и исключение учащегося из учебного заведения и т.д. Материальная ответственность обязывает работника возместить нанесенный им ущерб.

Гражданская ответственность наступает вследствие гражданских правонарушений и регламентируется Гражданским кодексом РФ. Этот вид ответственности имеет в основном так называемый компенсационный характер — предполагает полное возмещение вреда и восстановление нарушенных имущественных и личных неимущественных прав.

Задание 5

Какой вид ответственности считается наиболее суровым и почему?

Ответ:

Наиболее суровый, жесткий и строгий вид ответственности уголовная ответственность. Это ответственность за преступления, и заключается она в применении по отношению к виновным уголовных наказаний, таких, как лишение свободы, конфискация имущества и др. как наиболее суровый вид ответственности, она осуществляется только в судебном порядке, по приговору суда.

Задание 6

Почему юридическая ответственность служит главным определением, критерием правового поведения гражданина?

Ответ:

Человек ответственный умеет предвидеть последствия своих поступков. В выборе поступка он свободен, выбор на его совести. Но ему же и отвечать за последствия, в том числе и юридические. А умение предвидеть является результатом воспитания и самовоспитания, частью правовой культуры гражданина.

В классе и дома

Задание 1

Определите, какое из приведенных понятий не является признаком правонарушения: а) опасное поведение; б) опасные мысли; в) нарушение норм права; г) причинение вреда.

Ответ:

б) опасные мысли.

Задание 2

Познакомьтесь с различными ситуациями, в которых описаны проступки. Придумайте продолжение: опишите (устно) ситуацию, которую можно назвать преступлением. Например: водитель частенько садился за руль в нетрезвом состоянии (проступок). И однажды сбил пешехода (преступление). (Для выполнения задания прочитайте ст. 20 УК РФ, проанализированную в тексте параграфа.)

1) …Часто перебегал улицу на красный свет. Но однажды…

2) …Любил досаждать людям телефонными звонками и молчать в трубку или говорить гадости. Но однажды…

3) …Любил «пошутить» над малышами: толкал, бил, ставил подножки, а заодно вымогал деньги. Но однажды…

4) …Любил рисовать на чужих автомобилях. Но однажды…

5) …Нарушал правила эксплуатации технических приборов, находившихся в лаборатории. Но однажды…

6) …Был футбольным фанатом, дебоширил на стадионах, участвовал в потасовках. Но однажды…

Объясните, почему вы считаете придуманные вами продолжения ситуаций преступлением.

Ответ:

1) Мальчик часто перебегал улицу на красный свет (проступок). Но однажды он выбежал, из-за чего столкнулись 2 машины (преступление).

2) Иванов любил досаждать людям телефонными звонками и молчать в трубку или говорить гадости (проступок). Но однажды он позвонил бабушке и сильно разыграл ее, из-за чего у нее случился инфаркт, и она скончалась (преступление) умышленное причинение вреда здоровью, хулиганство.

3) Андреев любил «пошутить» над малышами: толкал, бил, ставил подножки, а заодно вымогал деньги (проступок). Но однажды он сильно толкнул малыша, из-за чего тот упал и получил травмы средней тяжести (преступление). Умышленное причинение вреда здоровью, вымогательство.

4) Гражданин Б. любил рисовать на чужих автомобилях (проступок). Но однажды он взял молоток и разбил стекла, сильно повредил машину (преступление). Умышленная порча имущества.

5) Работник нарушал правила эксплуатации технических приборов, находившихся в лаборатории (проступок). Но однажды он допустил взрыв лаборатории из-за этого (преступление). Умышленное причинение вреда чужому имуществу, нарушение правил безопасности.

6) Емельян был футбольным фанатом, дебоширил на стадионах, участвовал в потасовках (проступок). Но однажды он сильно избил другого болельщика, и тот получил травмы средней тяжести (преступление). Умышленное причинения вреда здоровью.

Объяснения представлены в конце каждой из ситуаций.

Нажмите на клавиатуре CTRL + D и готовое домашнее задание сохранится в закладках или поделитесь им в социальных сетях.