Русский язык 2 класс учебник Канакина 2 часть ответы упр 47

👉 Ответы к упр 47. Русский язык 2 класс учебник 2 часть. Авторы: В. П. Канакина, В. Г. Горецкий.

Страница 28

Прочитайте. Какую букву следует выбрать из скобок, чтобы правильно написать слово? Объясните свой ответ.

Ответ:

Проверочные слова:

  • Рыбка — рыбы, сладка — сладость
  • Некрасив — некрасивый, хорош — хороший
  • Лук — луковый, (с) морковкой — морковный, (с) грядки — грядочка, сладки — сладость
  • Стыд — стыдить, льстив — льстивый
  • Хлеб — хлебный

Объяснение:

Все буквы, которые нам нужно выбрать, обозначают парные согласные звуки. Чтобы выбрать букву, нужно подобрать проверочное слово, в котором после сомнительной согласной стоит гласная или н.

Спишите, выбирая нужную букву из скобок.

Ответ:

  1. Рыбка мелка, да уха сладка.
  2. Некрасив лицом, да хорош умом.
  3. Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.
  4. Тому великий стыд, кто языком льстив.
  5. Хлеб — всему голова.

Прочитайте первую пословицу. Определите её тему. Придумайте рассказ, который можно было бы озагла-вить этой пословицей.

Ответ:

Рыбка мелка, да уха сладка. Тема пословицы — даже кто-то маленький или что-то маленькое могут быть полезными.

Варианты рассказа:

  1. На каникулах Дима с папой отправились рыбачить на озеро. Целый день просидели они у берега, но клёва совсем не было. Начало темнеть. «Собирайся, Дима, пора домой. Мы уже точно ничего не поймаем» — сказал папа. Но вдруг удочка Димы зашевелилась, и он изо всех сил потянул её на себя. Мальчик вытащил из воды огромную щуку. И тогда папа воскликнул «Я и не думал, что ты так можешь. Рыбка мелка, да уха сладка. Молодец, сынок!»
  2. Мама и Настя собирались отпраздновать восьмое марта. Но в этот день маму срочно вызвали на работу с утра. Перед уходом она сказала: «Извини, доченька, нам придётся перенести торжество. Я приду поздно и не успею накрыть на стол». Но девочка решила, что тогда сама устроит для мамы праздничный ужин. Она приготовила несколько салатов и торт из маминой книги рецептов. Затем постелила на стол красивую скатерть и расставила угощения. Придя, мама воскликнула: «Я и не знала, что ты сама можешь меня угостить. Рыбка мелка, да уха сладка. Умница, дочка!».
  3. Вася и Маша собрались в поход. Маша решила положить в рюкзак маленький раскладной ножик. А Вася сказал: «У меня же есть настоящий туристический нож. Зачем тащить эту мелочь? Он наверняка даже с верёвкой не справится». Но девочка всё равно взяла ножик с собой. Уже в лесу ребята проголодались и присели пообедать. И тут мальчик понял, что потерял свой большой нож. Он сказал Маше: «Извини, нам придётся вернуться в город. Без ножа мы даже консервную банку не откроем». Как вдруг Маша достала свой маленький раскладной ножик и ловко открыла им консервы. «Рыбка мелка, да уха сладка» — радостно сказала девочка.
Сообщить об ошибке
Сообщества

Присоединяйтесь и получайте первыми уведомления о выходе новых решебников удобным вам способом, а также пишите каких не хватает и мы их обязательно добавим.