Русский язык 3 класс рабочая тетрадь Канакина 2 часть страница 73

Страница 73 Упражнение 167

Прочитайте. Вставьте пропущенные буквы.

Русский язык 3 класс рабочая тетрадь Канакина 2 часть страница 73

Объясните, почему автор использовал в тексте глаголы только прошедшего времени.

Подчеркните глаголы во множественном числе. Над глаголами в единственном числе укажите род.

Выделите в тексте четыре части. Отделите их знаком Z. Озаглавьте каждую часть. Запишите заголовки.


Ответ:

За ножку, как за ручку

Прошли (приставка про) дожди, тропинки (тропы) в поле развезло (ср.р.). Небо тоже не радовало – серое (ср.р.). Ни облаков (словарное слово), ни света. Z И вдруг мы увидели чудо (чу-щу пишется с у). По асфальту (разделительный мягкий знак) бежал (бег) (м.р.) жук. Совсем не красавец, величиной с ноготь на мизинце. Но за лапку жука, за левую заднюю, — держался (держит) (м.р.) ещё один жучок (суффикс ок), с треть ногтя… Z  Дело у них было (ср.р.) скорое, а дорогу (словарное слово) преграждала (преграда) (ж.р.) палка. Жучки побежали (приставка по, бег) вдоль палки, поднырнули (приставка под) и – в траву. Z Серый день тотчас стал (м.р.) прекрасным (приставка пре) – чудом (чу-щу пишется с у) одарил (дар) (м.р.)! Не видели мы раньше (мягкий знак указывает на мягкость) жуков, который ходили (ход) бы вот так. Словно в детский (дети) сад торопились (торопятся).

Автор использовал глаголы только в прошедшем времени, потому что рассказывал о действиях, которые происходили в прошлом.

  1. Серый день.
  2. Чудо.
  3. Преграда.
  4. Прекрасный день.
Сообщества

Присоединяйся и получай первым уведомления о выходе новых решебников удобным тебе способом, а также пиши каких не хватает и мы их обязательно добавим.