Русский язык 3 класс Рамзаева 2 часть учебник — стр 116
Ответы (ГДЗ) к странице 116. Русский язык 3 класс учебник 2 часть. Рамзаева.
Продолжение упражнения 626. Начало на предыдущей странице 115.
2. Где Наташа разместила раненых бойцов?
Ответ:
Наташа разместила раненых бойцов в блиндаже.
3. Почему Наташе пришлось вступить в бой?
Ответ:
Наташе пришлось вступить в бой, потому что внезапно на дороге показалась группа фашистов. Они двигались на блиндаж.
4. Как она вела бой?
Ответ:
Наташа с автоматом кинулась к высотке и была ранена в ногу. Девушка ползком добралась до вершины и открыла ответный огонь по врагу. Когда кончились патроны, и фашисты окружили её, она подпустила их ближе и взорвала последнюю гранату.
5. Какой ты себе представил Наташу?
Ответ:
Наташа представляется мне молодой, но отважной и мужественной девушкой. Она не раздумывая пожертвовала своей жизнью ради спасения раненых.
Сравни слова: схватила — взяла, кинулась — побежала. Какое слово лучше употребить в данном тексте и почему?
Ответ:
Слова в каждой паре — синонимы. Но для описания подвига Наташи больше подойдут слова «схватила» и «кинулась». Они не только описывают действия, но и передают их стремительный характер, указывают на решительность героини.
Что означает слово высотка (высота)?
Ответ:
Это многозначное слово. В данном тексте оно означает небольшую возвышенность на местности.
Также слово «высотка» может означать высотное здание, а слово «высота» — протяжённость чего-либо снизу вверх.
Подготовься к изложению (памятка № 8).
Ответ:
Примечание. Памятка № 8 находится во вкладке на этой странице (стр. 116). Для перехода нажми на синий значок на полях.
Подготовка к изложению текста «Наташина высота»
1. Тема текста: подвиг Наташи Кочуевской во время войны.
Основная мысль: молодая девушка сознательно отдала свою жизнь ради спасения других людей и освобождения Родины от захватчиков.
2. Опорные слова: в 1942 году, Наташа, Кочуевская, девушка, вынесла, поле боя, раненые, блиндаж, санитарная машина, дорога, фашисты, двигались, схватила, кинулась, автомат, высотка, враг, открыл, огонь, пуля, нога, ползком, вершина, бить, патроны, кончились, окружали, подошли, близко, взорвала, граната, высота, назвали, героиня.
3. План
1. В 1942 году (вступление)
2. Наташа размещает раненых в блиндаже.
3. Появление фашистов.
4. Бой Наташи с врагами.
5. Героическая гибель девушки.
6. Высота названа именем Наташи (заключение).
4. Правописание слов.
Наташа Кочуевская — имя и фамилия девушки. Они пишутся с заглавной буквы.
Слова с проверяемыми гласными и согласными: году – год, вынесла – нёс, разместила – место, должна – должен, показалась – показ, блиндаж – блиндажи, схватила – схватит, враг – враги, огонь – огненный, ползком – ползать, добралась – добрался, вершины – верх, близко – близость, взорвала – взорвать, героиня – герой.
Слова с непроверяемыми гласными и согласными: блиндаж, санитарная, машина, на дороге, фашисты, автомат, патроны, гранату, героиня.
Слово с двойными согласными: группа.
5. Точность употребления слов и словосочетаний.
Блиндаж — углубление в земле с покрытием из брёвен для защиты от огня противника.
Кинулась — быстро побежала, резко устремилась куда-либо.
Впилась — глубоко, крепко вонзилась во что-либо.
Бить по фашистам — стрелять непрерывно, не переставая.
Высота — небольшая возвышенность на местности.
Напиши изложение текста.
Ответ:
Пример изложения текста «Наташина высота»
Это произошло в 1942 году.
Наташа Кочуевская вынесла с поля боя раненых и разместила их в блиндаже. За ними должна была приехать санитарная машина.
Вдруг на дороге показались фашисты. Они двигались прямо на блиндаж.
Наташа схватила автомат и бросилась к высотке. Враги открыли огонь. Девушка была ранена в ногу. Она ползком добралась до вершины и стала отстреливаться.
Патроны кончились. Фашисты подступали всё ближе, окружая Наташу. Когда они подошли совсем близко, она взорвала последнюю гранату.
В память об этом подвиге высота была названа именем героини.
Подготовься рассказать о глаголе по плану.
1. Что такое глагол?
Ответ:
Глагол — это самостоятельная часть речи.
2. Для чего служит глагол в нашей речи?
Ответ:
Глагол служит для обозначения действий предметов.
3. На какие вопросы отвечает глагол?
Ответ:
Глаголы отвечают на вопросы: что делать? что сделать? что делал? что сделал? что делает? что сделает? что будет делать?
(Что делать?) идти, (что сделать) прислушаться, (что делает?) пишет.
4. Как изменяется глагол?
Ответ:
Глаголы изменяются по числам, по временам и по родам.
Глагол в форме единственного числа обозначает действие одного предмета. Глагол в форме множественного числа обозначает действие двух и более предметов.
Дерево (что делает?) растёт, цветёт, зеленеет — единственное число.
Деревья (что делают?) растут, цветут, зеленеют — множественное число.
Глаголы в форме прошедшего времени отвечают на вопросы что делал? (читал, смотрел), что сделал? (прочитал, посмотрел), что делали? (читали, смотрели), что сделали? (прочитали, посмотрели). Такие глаголы обозначают действие до момента речи.
Глаголы в форме настоящего времени отвечают на вопросы что делаю? (читаю, смотрю), что делаешь? (читаешь, смотришь), что делает? (читает, смотрит), что делаем? (читаем, смотрим), что делаете? (читаете, смотрите), что делают? (читают, смотрят). Такие глаголы обозначают действие в момент речи.
Глаголы в форме будущего времени отвечают на вопросы что сделает? (прочитает, посмотрит), что будет делать? (будет читать, будет смотреть), что сделают? (прочитают, посмотрят), что будут делать? (будут читать, будут смотреть). Такие глаголы обозначают действие, которое будет совершаться после момента речи.
Глаголы в форме прошедшего времени в единственном числе изменяются по родам. Род глагола в предложении зависит от рода имени существительного, с которым он связан по смыслу.
Мальчик играл (что делал?) — мужской род.
Девочка играла (что делала?) — женский род.
Радио играло (что делало?) — средний род.
5. Каким членом предложения чаще всего бывает глагол? Приведи примеры.
Ответ:
В предложении глагол чаще всего бывает сказуемым.

Раздел: «Повторение изученного в течение года»
Упражнение 628Прочитай в учебнике, какие темы изучались в течение года.
Ответ:
Части речи
Имя существительное
Род имён существительных
Изменение имён существительных по числам
Изменение имён существительных по падежам (склонение)
Три склонения имён существительных
Мягкий знак (ь) на конце имён существительных после букв, обозначающих шипящие звуки
Имя прилагательное
Имена прилагательные, близкие и противоположные по смыслу
Изменение имён прилагательных по родам
Изменение имён прилагательных по числам
Склонение имён прилагательных
Глагол
Изменение глаголов по числам
Изменение глаголов по временам
Неопределённая форма глагола
Не с глаголами
В каком месте учебника об этом можно узнать?
Ответ:
Об этом можно узнать в «Содержании» на странице 159.
Упражнение 629Прочитайте первый вопрос и подготовьтесь ответить на него, проверяя себя по учебнику. Последовательно ответьте на каждый из вопросов.
1. Что такое текст?
Ответ:
Текст — это предложения, связанные по смыслу общей темой. Текст можно озаглавить.
Составьте текст из трёх-четырёх предложений.
Ответ:
Мамины помощники
Вова и Катя помогают маме. Вова вытирает пыль и выносит мусор. Катя моет посуду и поливает цветы. Дети вместе ходят в магазин за продуктами.
2. Что такое предложение? Приведите пример.
Ответ:
Предложение — это слово или несколько слов, которые связаны по смыслу и выражают законченную мысль.
Вечерело.
Наступила зима.
Возле нашего дома остановилась машина.
Продолжение упражнения 629 на следующей странице 117.
Вернуться к содержанию: Русский язык 3 класс учебник Рамзаева