Математика 2 класс учебник 2 часть стр 21

👉 Ответы к странице 21. Математика 2 класс учебник 2 часть. Авторы: М. И. Моро, С. И. Волкова.

Номер 3

Запасая на зиму грибы, белка за один день набрала 13 грибов. Несколько грибов она отдала бурундуку, и у неё осталось на 3 гриба больше, чем она отдала. Сколько грибов осталось у белки?


Решение:

Было – 13 грибов

Отдала – ? грибов

Осталось – на 3 гриба больше, чем отдала

Пусть белочка отдала x грибов, тогда у неё осталось x + 3 грибов.

Из того условия можем составить и решить уравнение:

x + x + 3 = 13

2x + 3 = 13

2x – это слагаемое, поэтому чтобы его найти нужно от суммы отнять второе слагаемое:

2х = 13 – 3 = 10

2х = 10

х будет равен половине от 10 (5+ 5) , а это 5.

х = 5, т.е. белочка отдала 5 грибов, а осталось у неё 5 + 3 = 8 грибов.

Ответ: 8 грибов.

Номер 4

У Красной Шапочки в корзине было 14 пирожков: с грибами, капустой и яблоками. Пирожков с капустой было на 3 больше, чем пирожков с грибами, а пирожков с грибами было больше, чем с яблоками. Догадайся, сколько могло быть у Красной Шапочки пирожков с яблоками и сколько с грибами.


Решение:

Всего пирожков – 14

С капустой – на 3 больше, чем с грибами

С грибами – больше, чем с яблоками

С яблоками — ?

Пусть пирожков с грибами было х, тогда пирожков с капустой было х + 3, а пирожков с яблоками y.

Составим и упростим уравнение:

x + х + 3 + y = 14

(x + x + y) + 3 = 14 ( сумма в правой стороне является слагаемым, чтобы его найти отнимаем от от суммы второе слагаемое)

(x + x + y) = 14 – 3 = 11

(х + х + y) = 11

Теперь подберём в уравнение вместо неизвестных все возможные пары чисел, которые будут соответствовать условиям задачи:

1) Предположим х = 5 (пирожки с грибами), тогда пирожков с капустой будет 5 + 3 = 8, а с яблоками остаётся 14 – (8 + 5) = 1. Все значения соответствуют условиям задачи, 1 < 5 < 8.

2) Предположим х = 4 (пирожки с грибами), тогда пирожков с капустой будет 4 + 3 = 7, а с яблоками 14 – (7+4) = 3. Все значения соответствуют условиям задачи, 3 < 4 < 7.

Ответ: 5 пирожков с грибами, 8 с капустой, 1 с яблоками или 4 с грибами, 7 с капустой, 3 с яблоками.

Номер 5

Найди правило, по которому на первом рисунке получено число 11 с использованием чисел 8, 10 и 7.

Используя это правило, заполни окошки нужными числами в других домиках.

Математика 2 класс учебник Моро 2 часть страница 20 номер 5

Решение:

Ответ по Математике 2 класс учебник Моро 2 часть страница 20 номер 5

Правило выглядит так: «Чтобы получить число 11, используя значения из окошек домика, необходимо от суммы чисел в двух верхних окошках отнять число в нижнем окошке».

Сообщить об ошибке
Сообщества

Присоединяйтесь и получайте первыми уведомления о выходе новых решебников удобным вам способом, а также пишите каких не хватает и мы их обязательно добавим.