Музыка 5 класс учебник Сергеева стр 107

👉 Ответы к странице 107. Музыка 5 класс учебник. Авторы: Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.

Урок: «Дыхание русской песенности»

Задание 1

Послушай две прелюдии С. Рахманинова. Сравни музыкальные образы этих пьес. Какие пейзажи возникают в твоём воображении под впечатлением от этой музыки?

 

Подсказка

Прослушай прелюдии С. В. Рахманинова:

  • соль мажор;
  • соль-диез минор.

Ответ

Прелюдия № 5 соль мажор навевает мысли о ранней весне, первых лучах солнца, пробуждающейся природе.

Прелюдия № 12 соль-диез минор ассоциируется с заснеженным полем и бегущей по нему тройкой лошадей, запряженных в сани.

Задание 2

Сравни выразительные средства — мелодию, аккомпанемент, ладовую окраску, динамику, форму, которые усиливают контраст этих двух образов.


Ответы

Прелюдия № 5 написана в мажорном ладу. Ее песенная мелодия с русскими интонациями сопровождается переливчатыми мотивами, напоминающими пение птиц. Мягкая прозрачная музыка в высоком регистре звучит тепло и легко. Сходство с русской народной песней подчеркивает куплетно-вариационная форма прелюдии.

Прелюдия № 12 написана в минорном ладу. Широкая распевная мелодия звучит на фоне однообразно повторяющейся последовательности звуков в аккомпанементе. В мелодии есть декламационные фрагменты, придающие сходство с человеческой речью. Окончание пьесы звучит так, будто тройка удаляется, и звук бубенцов уносится вдаль.

Задание 3

Сопоставь музыкальные образы прелюдий с поэтическими образами стихов. Что их роднит? Что различает?


Ответы

Их роднят сходные ассоциации (представления), которые возникают при прослушивании музыка и чтении стихов. Прелюдия № 5 и стихотворение А. Майкова рисуют в воображении картину весны и тепла. Прелюдия № 12 и стихотворение А. Пушкина ассоциируются с холодной и унылой замой.

Различие заключается в выразительных средствах. Для создания поэтических образов используют слова, а для музыкальных — звуки.

Задание 4

Спой мелодию минорной прелюдии С. Рахманинова. Сочини на неё слова.

 

Пояснение

Учитывай ритм, размер и сильные доли. Например, первая фраза может звучать так: «Зи-ма, хо-лод, сту-жа, пур-га…».

Задание 5

Подбери звучание треугольника, синтезатора для передачи образов прелюдий.

 

Пояснение

С помощью треугольника можно передать звон колокольчиков в Прелюдии № 12 или «птичий щебет» в Прелюдии № 5.

Если ты умеешь играть на фортепиано, можно попробовать исполнить начальные фразы мелодий обеих пьес без аккомпанемента. Также эффект «бубенцов» или «птичьего пения» можно передать отдельными звуками или короткими интонациями на синтезаторе.

Задание 6

Исполни пластические импровизации на музыку прелюдий.

 

Пояснение

Не нужно танцевать. Попробуй «под настроение» делать свободные движения руками, головой, другими частями тела. Старайся не только услышать, но и эмоционально почувствовать характер музыки.

Задание 7

К каким произведениям С. Рахманинова можно отнести слова М. Горького: «Как хорошо он слышит тишину»?


Ответ

Эти слова можно отнести к творчеству композитора в целом. Особенно они созвучны таким его произведениям как «Вокализ», Прелюдия № 5, Прелюдия № 12, романс «Островок».

Сообщить об ошибке
Наши сообщества

Присоединяйтесь и получайте первыми уведомления о выходе новых решебников удобным вам способом, а также пишите каких не хватает и мы их обязательно добавим.