Музыка 5 класс учебник Сергеева стр 16

👉 Ответы к странице 16. Музыка 5 класс учебник. Авторы: Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.

Урок: «Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно…»

Задание 1

Прочитай замечательное стихотворение М. Лермонтова «Из Гёте». Можно ли назвать его лирическим пейзажем? Почему? Какой ещё смысл заложен поэтом в этих строках?


Ответы

Да, можно. В стихотворении образно передан величественный ночной пейзаж. Поэтическим языком «нарисованы» не только горы, дорога, долина, но и ощущение тишины, покоя, широкого пространства.

В этом произведении передано душевное состояние рассказчика. Он не только описывает красоту ночной природы, но и размышляет о жизни. Главный смысл стихотворения: человек является частью природы и мироздания. Только соединяясь душой с природой, можно обрести душевное равновесие и гармонию.

Задание 2

Найди особую интонацию голоса, темп, динамику, которые выразили бы душевное состояние человека, любующегося красотой природы. Движениями рук передай пластический образ стихотворения.

 

Пояснение

Для передачи внутреннего настроя человека, любующегося природой, подойдут плавные спокойные и широкие движения.

Задание 3

Обрати внимание на знаки препинания. Как ты думаешь, почему точка появляется только в конце стихотворения?


Ответ

Для придания стихотворению плавных и непрерывных интонаций, создания созерцательного настроения. Также непрерывное перечисление элементов пейзажа — гор, долин, дороги, помогает ощутить целостность картины.

Задание 4

Если бы ты был композитором, то музыкой какого характера озвучил бы это стихотворение?


Ответ

Больше всего этому тексту соответствует романс спокойного созерцательного или задумчивого характера.

Сообщить об ошибке
Наши сообщества

Присоединяйтесь и получайте первыми уведомления о выходе новых решебников удобным вам способом, а также пишите каких не хватает и мы их обязательно добавим.