Музыка 5 класс учебник Сергеева стр 32

👉 Ответы к странице 32. Музыка 5 класс учебник. Авторы: Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.

Урок: «Звучащие картины»

Задание 1

Какие картины созвучны настроению и характеру фрагментов из симфонии-действа «Перезвоны» В. Гаврилина?


Ответ

  • П. Джогин «На Валааме» — «Вечерняя музыка» (стр. 32);
  • И. Левитан «Над вечным покоем» — «Молитва» (стр. 33, сверху);
  • Б. Кустодиев «Осенний сельский праздник» — «Весело на душе» (стр. 33, снизу).
Задание 2

Какие интонации роднят музыку и живописные полотна? Сравни мелодию-рисунок, ритм, лад и краску, тембр и колорит, форму и композицию.


Ответ

На картине П. Джогина «На Валааме» изображен вечерний пейзаж. Закатное небо передано мягкими и светлыми красками. Вдали на пригорке виднеется одинокий храм в лучах заходящего неяркого солнца. От речной глади и склоненных к ней деревьев веет спокойствием и умиротворением. Созерцание отдаленного храма на фоне природы настраивает на уединение и размышления о духовном.

Созвучное настроение появляется при прослушивании широкой, гибкой и неспешной мелодии «Вечерней музыки». Высокий женский голос сопрано одиноко взмывает вверх над звучанием хора.

Картина И. Левитана «Над вечным покоем» написана приглушенными красками, в сдержанной серой цветовой гамме. Бо́льшую часть полотна занимают небо и река, как бы сливающиеся в единое пространство. В левом нижнем углу — одинокая деревянная церквушка со старым кладбищем позади нее. Все это заставляет задуматься о том, как коротка человеческая жизнь по сравнению с вечностью, небом, Богом.

На такие же глубокие раздумья и сравнения настраивает и «Молитва» В. Гаврилина. Этому способствует колокольный звон и декламационный монолог без мелодии на его фоне. Создается ощущение искренней исповеди, наполненной различными эмоциями, сменяющими друг друга.

На картине Б. Кустодиева «Осенний сельский праздник» изображены веселящиеся крестьяне на фоне осеннего пейзажа. С одной стороны, яркие осенние краски гармонируют с праздничным весельем. С другой — осень считается грустной порой, когда природа умирает. Противоречивость осеннего веселья подкрепляется и цветовой гаммой. На фоне яркой желто-красной гаммы явственно выделяются темные, почти черные, цветовые пятна.

Такую же двойственность отражает и фрагмент симфонии-действа «Весело на душе». Четкий ритм, барабанный бой и ровное монотонное звучание голосов создают внутреннее напряжение. Такое музыкальное изложение эмоционально противоречит многократно повторяющимся словам «Весело на душе».

Задание 3

Подбери из учебника по литературе отрывки прозы или стихотворения русских писателей и поэтов, близкие по настроению музыке и этим картинам.


Ответ

  • «Вечерняя музыка» — И. Козлов «Вечерний звон»;
  • «Молитва» — Н. Рубцов «Над вечным покоем»;
  • «Весело на душе» — С. Есенин «Гой, ты Русь моя родная!».
Задание 4

Вспомни и спой песни разных народов России, созвучные этим картинам.

 

Подсказка

Ты можешь подобрать свои варианты песен или воспользоваться этими:

  • П. Джогин «На Валааме» — белорусская песня «Реченька»;
  • И. Левитан «Над вечным покоем» — тувинская песня «Конгурей»;
  • Б. Кустодиев «Осенний сельский праздник» — удмуртская песня и пляска «Чапкыса эктон» («Хлопушки»).
Задание 5

Исполни импровизацию (вокальную, поэтическую, пластическую и др.) к картине «Осенний сельский праздник» Б. Кустодиева.

 

Пояснение

Ты можешь спеть какую-либо русскую народную песню — плясовую, хороводную, игровую, или сымпровизировать на тему народной песни. Также можно станцевать, изображая движения, характерные для народного танца: притопы, прихлопы. Можно объединить несколько видов творчества: движение, пение, декламацию.

Сообщить об ошибке
Наши сообщества

Присоединяйтесь и получайте первыми уведомления о выходе новых решебников удобным вам способом, а также пишите каких не хватает и мы их обязательно добавим.