Поделитесь с друзьями:

Обществознание 8 класс учебник Боголюбов — стр 49

Ответы (ГДЗ) к странице 49. Обществознание 8 класс учебник. Боголюбов, Лазебникова, Матвеев.

Задание 2

Проведите среди своих сверстников небольшой социологический опрос. Примерные вопросы: а) назовите семь наиболее значимых достижений культуры прошлого; б) укажите имена десяти авторов, которые достойны войти в «Галерею гениев культуры»; в) какие проблемы, связанные с духовной жизнью, вы обсуждаете со сверстниками, какие — с родителями, взрослыми?

Полученные результаты опроса проанализируйте, сделайте выводы и представьте их в виде компьютерной презентации.

Ответ:

ОПРОС

а) Назовите семь наиболее значимых достижений культуры прошлого:

  1. Колизей.
  2. “Война и мир” Толстого.
  3. Архитектурный ансамбль Кремля.
  4. “Мона Лиза” Леонардо да Винчи.
  5. Египетские пирамиды.
  6. Дискобол Мирона.
  7. Звездная ночь Ван Гога.
Обществознание 8 класс учебник Боголюбов стр 49 задание 2 ответы

б) Укажите имена десяти авторов, которые достойны войти в «Галерею гениев культуры»:

  1. Микеланджело.
  2. Леонардо да Винчи.
  3. Тургенев.
  4. Л. Н. Толстой.
  5. Уильям Шекспир.
  6. Н. Гоголь.
  7. А. С. Пушкин.
  8. Казимир Малевич.
  9. П. И. Чайковский.
  10. Н. Римский-Корсаков.
Обществознание 8 класс учебник Боголюбов стр 49 задание 2 ответы

в) Какие проблемы, связанные с духовной жизнью, вы обсуждаете со сверстниками, какие — с родителями, взрослыми.

Проблемы, которые мы обсуждаем со сверстниками:

●увеличение роли Интернета в духовной жизни;

●рост цен на услуги культурных учреждений.

Проблемы, которые мы обсуждаем с родителями:

●увеличение роли Интернета в духовной жизни;

●насаждение насильственных и разлагающих ценностей;

●необходимость сохранения многонациональной культуры.

Задание 3

Прочитайте сказку Дж. Родари «Человек, который хотел украсть Колизей» и сформулируйте его основную мысль. Что автор хотел донести до читателей?

Как-то раз одному человеку взбрело в голову украсть знаменитый римский Колизей. Он захотел, чтобы Колизей принадлежал только ему. «Почему, -недоумевал он, — я должен делить его со всеми? Пусть он будет только моим!» Он взял большую сумку и отправился к Колизею. Там он подождал, пока сторож отошёл в сторонку, быстро набил сумку камнями из развалин древнего здания и понёс домой.

На другой день он проделал то же самое. И с тех пор каждое утро, кроме воскресенья, он совершал по крайней мере два, а то и три таких рейса, всякий раз стараясь, чтобы, сторожа не заметили его…

Каждый раз, приходя к Колизею, он внимательно осматривал его со всех сторон и думал: «Он кажется все таким же огромным, но некоторая разница всё же есть! Вон там и вот тут уже немного меньше камней осталось!» … Мимо него проходили толпы туристов с открытыми от восхищения и изумления ртами. А он ухмылялся про себя: «Удивляетесь? Ну-ну! Посмотрю-ка я, как вы будете удивляться, когда в один прекрасный день не найдёте здесь Колизея!»

Шли месяцы, годы. Украденные камни громоздились теперь под кроватью, заполнили кухню… Камням была завалена ванная, а коридор превратился в траншею. Но Колизей по-прежнему стоял на своём месте и пострадал от воровства не больше, чем от комариного укуса. Бедняга вор сильно постарел за это время и пришёл в отчаяние… Каждый поход к Колизею давался ему теперь нелегко. Сумка оттягивала руки, а они были к тому же сплошь в ссадинах. И когда однажды он почувствовал, что жить ему осталось недолго, он в последний раз пришёл к Колизею и, с трудом карабкаясь по скамьям амфитеатра, забрался на самый верх. Заходящее солнце окрашивало древние руины золотом и багрянцем. Но старик ничего не видел, потому что слёзы застилали ему глаза. Он надеялся, что побудет здесь, наверху, в одиночестве, но на террасу тут же высыпала толпа туристов. На разных языках выражали они свой восторг. И вдруг среди множества голосов старый вор различил звонкий детский голосок какого-то мальчика: «Мой! Мой Колизей!»

Как фальшиво, как неприятно звучало это слово здесь, среди самой красоты! Только теперь старик понял это и даже захотел было сказать об этом мальчику, захотел научить говорить «наш» вместо  «мой». Но сил у него уже не хватило.

Ответ:

Основная мысль данного утверждения Пушкина в том, что культура — это общедоступно. То есть каждый человек в праве решать, что ему нравится, чего он придерживается и так далее.

Нажмите на клавиатуре CTRL + D и готовое домашнее задание сохранится в закладках или поделитесь им в социальных сетях.